PT.DELLIFOOD SENTOSA CORPINDO (MAYORA GROUP)
PT.
Dellifood Sentosa Corpindo adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang makanan instan
food , PT. Dellifood Sentosa Corpindotergabung dalam keluarga besar Mayora Group Divisi Instan food , yang
saat inimemproduksi Migelas, Bakmi mewah dan Super bubur
Sedangkan
PT. Mayora Indah sendiri berdiri pertama kali dalam bentukhome industry di
kampung bali tanah abang, produk pertama adalah biskuit roma(Roti marie) dalam
kemasan plastik. Pada tahun 1977 tepatnya pada tanggal 17Februari 1977 berubah
memiliki badan usaha namun masih belum bersifat Tbk.Pabrik pertama kali
dibangun di kota Tangerang Jatake 1, sebelum pabrik berdiri sudah dipasarkan brand
candy Chelsea (Hard Candy) Pada tahun 1990 PT.Mayora
Indah menjadi badan usaha terbuka, sehingga mengalami perubahannama dari PT.
Mayora Indah menjadi PT. Mayora Indah Tbk. Pada tahun 1994 berdiri kantor
pusat di tomang Jakarta ( Kantor pusat marketing). Mayora
Groupmerupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pangan.
Dalam perkembangan nya, Mayora group dibagi menjadi beberapa divisi produk
dan dari beberapa divisi ini ada yang
sudah bersifat Tbk. Berdasarkan divisi nya, MayoraGroup
dibagi menjadi 8 divisi, yaitu 6 divisi yang sudah bersifat terbuka, antaralain
Biskuit, Candy, Wafer, Coklat, Kopi dan Nutritional food, dan 2 divisi
yang belum terbuka meliputi divisi Beverages dan Instan food.Dari 6 divisi
sampai saat ini telah berkembang diantara nya empat buah pabrik yang memproduksi biskuit ( Mayora Indah Cibitung, Mayora IndahTangerang,
Mayora Indah Jatake 2, dan Mayora Indah Jayanti ), untuk pabrikMayora Indah
Cibitung dan Mayora Indah Tangerang selain memproduksi biskuit,kedua pabrik
ini juga memproduksi candy, kemudian 1 buah pabrik yangmemproduksi produk wafer
( Mayora Indah divisi wafer ), 1 buah pabrik yangmemproduksi produk coklat (
Mayora Indah divisi coklat ), 1 buah pabrik yangmemproduksi coklat sebagai
bahan baku baik dalam bentuk powder maupun liquoir
( Kakao Mas Gemilang ), 3 buah pabrik yang memproduksi kopi (Torabika Eka
Semesta Instan, Creamer, dan Ground 2 ), dan 1 buah pabrik yangmemproduksi
nutritional food ( Torabika Eka Semesta Ground 1 ). Kedua divisiMayora Group
yang belum bersifat terbuka mempunyai 3 buah pabrik, 1
buah pabrik yang
memproduksi makanan siap saji atau instan food
( Delifood SentosaCorpindo ) dan 2 buah pabrik yang memproduksi minuman
atau beverages ( TirtaFreshindo Jaya ).
3.2.1. Visi Perusahaan
“To be a world Class Company Through Leadership,
Innovation,Focus&Team work”
3.2.2. Misi Perusahaan
a. Menguasai
dan mempertahankan pangsa pasar di kategori dimana kita berada
b. Membangun
merk – merk dan kemampuan distribusi yang sangatkuat.
c. Menjadi
perusahaan pilihan karyawan, menyediakan pekerjaanmenantang, kondisi kerja yang
memuaskan, konpensasi yangkonpetitif, pengembangan karir dan kesempatan untuk
maju.
d. Kontribusi
positif terhadap lingkungan dan Negara dimana kita berada.
e. Menghasilkan value untuk shareholder dengan mencapai pertumbuhandan keuntungan di atas rata - rata industri dan struktur keuangan yangkuat.
PT. Dellifood Sentosa Corpindo, berlokasi di Jalan
Industri II Blok E5,Kel. Pasir Jaya, Jatiuwung, Tangerang. Lokasi PT. Dellifood
Sentosa Corpindo inimerupakan kawasan industri yang letaknya strategis karena
berada dekat
dengan jalan raya, sehingga memudahkan transportasi, baik untuk penjualan produkmaupun
pengadaan bahan baku atau bahan penunjang yang diperlukan. Luastanah PT.
Dellifood Sentosa Corpindo sebesar 4 Ha, yang terdiri dari area
pabrik,koperasi, mushola, area parkir, area Utility.
PT. Dellifood Sentosa Corpindo memiliki karyawan
secara keseluruhanyaitu sebanyak ±1.100 orang. Karyawan PT. Dellifood Sentosa
Corpindo terbagimenjadi 3 shift setiap harinya yaitu :
• Shift I
: Mulai bekerja pada pukul 07.00– 15.00 WIB
• Shift
2 : Mulai bekerja pada pukul 15.00–23.00 WIB
• Shift
3 : Mulai bekerja pada pukul 23.00– 07.00 WIB
Durasi kerja karyawan per shift adalah 8 jam, dengan
waktu istiraha tselama
1 jam. Hal tersebut sesuai dengan peraturan pemerintah Indonesia. Namunkhusus
pada hari sabtu jam kerja karyawan lebih pendek yaitu hanya 5 jam ataudapat
dihitung setengah hari tanpa ada waktu istirahat.
PT. Dellifood Sentosa Corpindo sangat memperhatikan
kesejahteraan para karyawannya,
hal tersebut dapat dilihat dari realisasi peningkatan kesejahteraankaryawan di
PT. Dellifood Sentosa Corpindo, melalui peemberian tunjanganseperti tunjangan
hari raya, tunjangan jabatan, bonus tahunan,tunjangan pernikahan, tunjangan kelahiran anak dan tunjangan kematian, tunjangan beasiswa ( anak karyawan yang berprestasi ). Selain tunjangan PT. DellifoodSentosa
Corpindo juga memberikan dispensasi atau cuti tahunan setelah masakerja 12
bulan sebanyak 12 hari, cuti melahirkan, selain itu PT. Dellifood
jugamemberikan dispensasi tidak masuk kerja dengan menerima upah jika ada
sanaksaudara yang meninggal dunia seperti Istri, suami, anak atau menantu
meninggaldunia sebanyak 3 hari kerja, jika saudara kandung atau anggota
keluarga dalamsatu rumah mendapat dispensasi 1 hari kerja, jika istri pekerja
melahirkan ataukeguguran kandungan mendapat dispensasi selama 2 hari kerja,
jika mengalamimusibah bencana alam pekerja mendapat dispensasi selama 2 hari
kerja.PT. Dellifood Sentosa Corpindo juga mendirikan mushola, layanan
medis poliklinik yang siap membantu karyawan yang membutuhkan pelayanan
medisselama 24 jam. Dan juga PT. Dellifood Sentosa Corpindo, menyediakan bus
untukantar jemput karyawan.
Program & kegiatan di PT. Dellifood Sentosa
Corpindo, sangat beragam, bertujuan untuk mengembangkan
perusahaan dari hal yang besar
hingga hal yangkecil, selain itu ada juga
untuk melatih bakat–bakat yang dimiliki oleh karyawan dari
segi olahraga maupun kesenian, melatih kecerdasan dan ilmu pengetahuan yang dimiliki oleh karyawan, seperti :
1. 1. GKM (
Gugus Kendali Mutu )
2. 2.PIB (
Program Improvement Bersama )
3. 3.G3MP
Scan & 5 R
4. 4.Mayora
Cup
5. 5.K3
Cerdas
6. 6.Fun
Game
3.6. Struktur
Organisasi
Struktur organisasi perusahaan merupakan gambaran
skematis tentanghubungan kerja sama yang ada dalam perusahaan untuk mencapai
sasaran.Struktur organisasi ini menggambarkan bagian kerja, garis–garis
wewenang, pembatasan tugas dan tanggung jawab
dari unit–unit organisasi yang ada dalamsuatu perusahaan.
Struktur organisasi adalah keseluruhan yang menunjukan antara fungsi–fungsi dan otoritas relatif serta tanggung jawab individu yang memimpin atau bertanggung jawab atas masing–masing fungsi respektif.
3.7.Deskripsi Jabatan
Berikut penjelasan deskripsi jabatan di PT. Dellifood
Sentosa Corpindo yaitu :
1.Manufacturing Division Head MDH ( Manufacturing Division Head ) bertanggung jawab
terhadap sejumlah plant Mayora Indah Group, Mayora Indah Group
mempunyai 3MDH, Yaitu MDH– M1, MDH– M2,
MDH– 3. Plant Dellifood SentosaCorpindo dipimpin oleh MDH-M1.
2.Factory Manager ( FM )Mempunyai tanggung jawab dalam
memimpin dan mengkoordinasikanstruktur organisasi pada plant Mayora Indah,
sehingga dapat berfungsidengan baik dan mencapai tujuan perusahaan. Dalam
perannya, FM bertanggung jawab terhadap MDH atau General Manager.
3.Departement IR & GA (
Industry Relation and General Affair )
Departement ini bertanggung jawab terhadap
operasional, tenaga kerja,
service level,
transportasi, konsumsi, absensi, sarana dan
prasarana,kesejahteraan karyawan, peraturan dan personalia.
4.Departement Teknik
a.Departement ini bertanggung jawab terhadap Technic
utility
untuk kelancaran
operasional produksi, Contohnya : Listrik, AC, Mesin produksi, air, gas,
angin, dsb.
b. Merawat
mesin, Perbaikan (Corrective Maintenance)dan memodifikasimesin untuk
meningkatkan efisiensi.
5.Departement PPIC (Product Planning Inventory
Control )
a. Departement
ini bertanggung jawab dalam membuat planning atau perencanaan operasional pabrik, mulai dari perencanaan produksi, persiapan raw
material,packaging material,hingga pada pendistribusian produk (Finished
Good ). PPIC akan mengadakan meeting setiap
hari jumat bersama dengan demand
planner akan mendapatkan data dari departement marketing, mengenai prediksi penjualan
kedepan (Prediksi berdasarkan laporan sales ). Dari data perhitungan yang didapat dandirencanakan
ini.
b. PPIC
pun bertanggung jawab untuk melakukan order barang–barang ataumaterial yang
dibutuhkan untuk jalannya produksi.
c.PPIC juga mengatur pembagian pendistribusian produk
akhir
6.Departement QC (Quality Control)
Departement ini bekerja bersama– sama dengan
Departement produksi,Bertanggung jawab terhadap kualitas produk yang
dihasilkan, yaitu dengan cara
melakukan pengawasan mutu mulai dari Raw material, packagingmaterial,proses produksi, proses packaging, finished good,dan
sumber–-sumber lain yang berpotensi mengkontaminasi produk (
Pekerja, mesin dan peralatan, serta area pabrik ).
7.Departement
CI (Continous improvement)
Departement ini melakukan perbaikan terus–menerus,
baik dalam halkecil maupun hal besar. Mempunyai sistem terimplementasikan
berupa GKMdan PIB yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi perusahaan.
8.Departement Produksi
Departement ini bertanggung jawab terhadap jalannya
proses produksi MieInstan dan Bubur, mulai dari bahan mentah hingga matang dan
dikemasmenjadi Finished
good. Berdasarkan tahapan proses nya Dept. produksidibagi
menjadi dua yaitu Dept. Produksi Proses dan Produksi packaging.
a. Departement
Produksi ProsesDepartement ini bertanggung jawab terhadap jalannya proses
produksi biskuit, mulai dari central
kitchen yaitu
dari proses formulating, mixing,
danresting, kemudian
adonan dibawa keruang produksi dan masuk pada tahap moulding hingga baking
b. Departement
Produksi PackagingDepartement ini bertanggung jawab terhadap jalannya proses
produksi bubur dan mie , yaitu mulai dari tahapan cooling,dan packaging hingga finished good.
9. Departement warehouse
Departement ini bertanggung jawab terhadap pembongkaran, penyimpanan dan
penggudangan yang mencakup raw
material, packagingmaterial, finished good berkoordinasi
dengan departement PPIC, sedangkan gudang sparepart berkoordinasi
dengan departement teknik. Proses pembongkaran raw
material dan packaging
material dilakukan departement warehouse setelah mendapatkan persetuan dari departement QC yangmenyatakan material
memenuhi standar yang sudah ditentukan.
10. Factory Accounting ( FA )
Factory accounting tidak
berhubungan langsung dengan stukturorganisasi pabrik. FA merupakan bagian dari
kantor pusat (corporate) yang berlokasi di Tomang dan bertanggung jawab
terhadap perhitungan balance (Barang masuk, barang keluar, harga produksi, dsb )
11. Human
Resource Development
a. Pengelolaan sumber Daya Manusia dan Organisasi
b. Peningkatan produktifitas atau kualitas SDM pengembangan organisasidan
karier
12. QA (Quality
Assurance)
a. QA mempunyai peranan dalam kualitas produk yang dihasilkan agarsesuai
dengan standar
b. QA membuat tetapan–tetapan dan banyak berhubungan dengan luarmengenai
regulasi–regulasi atau standar – standar yang berlaku sertaharus update terhadap regulasi atau standar yang baru, kemudian
QAakan menginformasikan kepada QC untuk melaksanakan standartersebut.
3.8. 5R dan 7
Prinsip Mayora Grup
Mayora memiliki
5R maupun 7 prinsip ini dimaksutkan untuk tetapmembuat dukungan, motivasi,
serta penerapannya guna kemajuan untuk perusahaan menjadi yang lebih baik lagi.
Agar prinsip tersebut dapat diterapkanuntuk tetap mengingatkan, 5R dituliskan
di punggung seragam pegawai, agar pegawai selalu ingat dan menerapkannya.5R
tersebut yaitu :
1. Ringkas
2. Rapi
3. Resik
4. Rawat
5. Rajin
Sedangkan
untuk 7 prinsip mayora, setiap hari pada lentera hati (apel pagi)selalu
diucapkan. Yang harapannya prinsip–prinsip tersebut dapat menyatu danditerapkan
dengan baik.
1.Quality :
-jangan pernah mengompromikan kualitas produk.
-Jaga selalu kualitas produk, seolah– olah hidup kita hanya bergantung
padanya.
-Percaya bahwa konsumen adalah cerdas dan mampumembedakan kualitas produk
yang baik.
-Hanya menjual produk yang kita banggakan.
2.Efesiensi :
-bekerja efesien untuk memberikan nilai tambah yang ekonomis pada konsumen.
-Jangan berharap konsumen bersedia untuk terus membayarketidak efisienan
kita,
-Terus menimgkatkan efisiensi dalam setiap proses bisnis untuktetap
memenagkan persaingan.
3.Inovation :
-tanpa inovasi tidak akan ada kemajuan dan terobosan.
-Berorientasi pada konsumen dengan melakaukan inovasi produk dan proses
untuk melayani kebutuhan konsumen.
-Inovasi yang berkesinambungan pada setiap proses kerja untukmempertahankan
pencapaian dan melakukan terobosan baru.
4.Passion :
-jangan pernah puas dengan hasil biasa–biasa saja, berikanusaha terbaik
untuk mencapai keunggulan.
-Bekerja keras dan gigih, tidak ada jalan pintas utnuk mencapaikeunggulan.
-Gunakan berbagai sarana yang inovatif untuk melakukan peningkatan.
-Lakukan pekerjaan yang anda cintai dan akan menginspirasianda untuk
menjadi lebih baik setiap harinya.
5.Wisdom :
-Bekerja cerda, jelas dengan arah yang anda tuju, tidak bertindak secara
berlebihan, dan bertindak secara efisien.
-jadilah serba bisa, lincah dan praktis dalam rencana dantindakan.
-Menghormati orang kain dan diri sendiri, membangunhubungan dengan prinsip
yang saling menguntungkan.
-Membangun tim yang kuat dan jalinan pertemanan, buat oranglain senang
bekerja saam dengan anda.
6.Responsility :
-evaluasi pencapaian dan produktivitas anda setiap hari.
-Jadilah proaktif dan berinisiatif untuk memberikan solusi danmenuntaskan
tugas.
-Jangan sia-siakan kepercayaan yang diberikan kepada kita.
-Berfikir secara cermat, berika hukuman pada sifat tidak pedulidan ceroboh.
7.Confident :
-bertindak segera tanpa ragu setelah rencana selesai dibuat.
-Besar atau kecil masalah yang ada, hadapi masalah tersebutsatu per satu.
-Jangan pernah merasa rendah diri, karena hanya akanmembatasi pencapaian
anda.
-Berani ambil resiko jika anda ingin berhasil mencapaiterobosan baru.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar