Kamis, 21 Januari 2021

PROFIL PERUSAHAAN



PT.DELLIFOOD SENTOSA CORPINDO (MAYORA GROUP)

PT. Dellifood Sentosa Corpindo adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang makanan instan food , PT. Dellifood Sentosa Corpindotergabung dalam keluarga besar Mayora Group Divisi Instan food , yang saat inimemproduksi Migelas, Bakmi mewah dan Super bubur

Sedangkan PT. Mayora Indah sendiri berdiri pertama kali dalam bentukhome industry di kampung bali tanah abang, produk pertama adalah biskuit roma(Roti marie) dalam kemasan plastik. Pada tahun 1977 tepatnya pada tanggal 17Februari 1977 berubah memiliki badan usaha namun masih belum bersifat Tbk.Pabrik pertama kali dibangun di kota Tangerang Jatake 1, sebelum pabrik berdiri sudah dipasarkan brand candy Chelsea (Hard Candy) Pada tahun 1990 PT.Mayora Indah menjadi badan usaha terbuka, sehingga mengalami perubahannama dari PT. Mayora Indah menjadi PT. Mayora Indah Tbk. Pada tahun 1994 berdiri kantor pusat di tomang Jakarta ( Kantor pusat marketing). Mayora Groupmerupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pangan. Dalam perkembangan nya, Mayora group dibagi menjadi beberapa divisi produk dan dari beberapa divisi ini ada yang sudah bersifat Tbk. Berdasarkan divisi nya, MayoraGroup dibagi menjadi 8 divisi, yaitu 6 divisi yang sudah bersifat terbuka, antaralain Biskuit, Candy, Wafer, Coklat, Kopi dan Nutritional food, dan 2 divisi yang belum terbuka meliputi divisi Beverages dan Instan food.Dari 6 divisi sampai saat ini telah berkembang diantara nya empat buah pabrik yang memproduksi biskuit ( Mayora Indah Cibitung, Mayora IndahTangerang, Mayora Indah Jatake 2, dan Mayora Indah Jayanti ), untuk pabrikMayora Indah Cibitung dan Mayora Indah Tangerang selain memproduksi biskuit,kedua pabrik ini juga memproduksi candy, kemudian 1 buah pabrik yangmemproduksi produk wafer ( Mayora Indah divisi wafer ), 1 buah pabrik yangmemproduksi produk coklat ( Mayora Indah divisi coklat ), 1 buah pabrik yangmemproduksi coklat sebagai bahan baku baik dalam bentuk powder maupun liquoir ( Kakao Mas Gemilang ), 3 buah pabrik yang memproduksi kopi (Torabika Eka Semesta Instan, Creamer, dan Ground 2 ), dan 1 buah pabrik yangmemproduksi nutritional food ( Torabika Eka Semesta Ground 1 ). Kedua divisiMayora Group yang belum bersifat terbuka mempunyai 3 buah pabrik, 1 buah pabrik yang memproduksi makanan siap saji atau instan food ( Delifood SentosaCorpindo ) dan 2 buah pabrik yang memproduksi minuman atau beverages ( TirtaFreshindo Jaya ).

 3.2.Visi dan Misi PT. Dellifood Sentosa Corpindo

3.2.1. Visi Perusahaan

 To be a world Class Company Through Leadership, Innovation,Focus&Team work”

 3.2.2. Misi Perusahaan

a. Menguasai dan mempertahankan pangsa pasar di kategori dimana kita berada

b. Membangun merk – merk dan kemampuan distribusi yang sangatkuat.

c. Menjadi perusahaan pilihan karyawan, menyediakan pekerjaanmenantang, kondisi kerja yang memuaskan, konpensasi yangkonpetitif, pengembangan karir dan kesempatan untuk maju.

d. Kontribusi positif terhadap lingkungan dan Negara dimana kita berada.

 e. Menghasilkan value untuk shareholder dengan mencapai pertumbuhandan keuntungan di atas rata - rata industri dan struktur keuangan yangkuat.

 Lokasi Perusahaan

PT. Dellifood Sentosa Corpindo, berlokasi di Jalan Industri II Blok E5,Kel. Pasir Jaya, Jatiuwung, Tangerang. Lokasi PT. Dellifood Sentosa Corpindo inimerupakan kawasan industri yang letaknya strategis karena berada dekat dengan jalan raya, sehingga memudahkan transportasi, baik untuk penjualan produkmaupun pengadaan bahan baku atau bahan penunjang yang diperlukan. Luastanah PT. Dellifood Sentosa Corpindo sebesar 4 Ha, yang terdiri dari area pabrik,koperasi, mushola, area parkir, area Utility.

 3.4.Ketenagakerjaan & Kesejahteraan Karyawan

PT. Dellifood Sentosa Corpindo memiliki karyawan secara keseluruhanyaitu sebanyak ±1.100 orang. Karyawan PT. Dellifood Sentosa Corpindo terbagimenjadi 3 shift setiap harinya yaitu :

Shift I : Mulai bekerja pada pukul 07.00– 15.00 WIB

Shift 2 : Mulai bekerja pada pukul 15.00–23.00 WIB

Shift 3 : Mulai bekerja pada pukul 23.00– 07.00 WIB

Durasi kerja karyawan per shift adalah 8 jam, dengan waktu istiraha tselama 1 jam. Hal tersebut sesuai dengan peraturan pemerintah Indonesia. Namunkhusus pada hari sabtu jam kerja karyawan lebih pendek yaitu hanya 5 jam ataudapat dihitung setengah hari tanpa ada waktu istirahat.

PT. Dellifood Sentosa Corpindo sangat memperhatikan kesejahteraan para karyawannya, hal tersebut dapat dilihat dari realisasi peningkatan kesejahteraankaryawan di PT. Dellifood Sentosa Corpindo, melalui peemberian tunjanganseperti tunjangan hari raya, tunjangan jabatan, bonus tahunan,tunjangan pernikahan, tunjangan kelahiran anak dan tunjangan kematian, tunjangan beasiswa ( anak karyawan yang berprestasi ). Selain tunjangan PT. DellifoodSentosa Corpindo juga memberikan dispensasi atau cuti tahunan setelah masakerja 12 bulan sebanyak 12 hari, cuti melahirkan, selain itu PT. Dellifood jugamemberikan dispensasi tidak masuk kerja dengan menerima upah jika ada sanaksaudara yang meninggal dunia seperti Istri, suami, anak atau menantu meninggaldunia sebanyak 3 hari kerja, jika saudara kandung atau anggota keluarga dalamsatu rumah mendapat dispensasi 1 hari kerja, jika istri pekerja melahirkan ataukeguguran kandungan mendapat dispensasi selama 2 hari kerja, jika mengalamimusibah bencana alam pekerja mendapat dispensasi selama 2 hari kerja.PT. Dellifood Sentosa Corpindo juga mendirikan mushola, layanan medis poliklinik yang siap membantu karyawan yang membutuhkan pelayanan medisselama 24 jam. Dan juga PT. Dellifood Sentosa Corpindo, menyediakan bus untukantar jemput karyawan.

 3.5.Program & kegiatan di PT. Dellifood Sentosa Corpindo

Program & kegiatan di PT. Dellifood Sentosa Corpindo, sangat beragam, bertujuan untuk mengembangkan perusahaan dari hal yang besar hingga hal yangkecil, selain itu ada juga untuk melatih bakat–bakat yang dimiliki oleh karyawan dari segi olahraga maupun kesenian, melatih kecerdasan dan ilmu pengetahuan yang dimiliki oleh karyawan, seperti :

1.    1. GKM ( Gugus Kendali Mutu )

2.     2.PIB ( Program Improvement Bersama )

3.     3.G3MP Scan & 5 R

4.     4.Mayora Cup

5.     5.K3 Cerdas

6.     6.Fun Game

 

3.6. Struktur Organisasi

Struktur organisasi perusahaan merupakan gambaran skematis tentanghubungan kerja sama yang ada dalam perusahaan untuk mencapai sasaran.Struktur organisasi ini menggambarkan bagian kerja, garis–garis wewenang, pembatasan tugas dan tanggung jawab dari unit–unit organisasi yang ada dalamsuatu perusahaan.

Struktur organisasi adalah keseluruhan yang menunjukan antara fungsi–fungsi dan otoritas relatif serta tanggung jawab individu yang memimpin atau bertanggung jawab atas masing–masing fungsi respektif. 

3.7.Deskripsi Jabatan

Berikut penjelasan deskripsi jabatan di PT. Dellifood Sentosa Corpindo yaitu :

1.Manufacturing Division Head MDH ( Manufacturing Division Head ) bertanggung jawab terhadap sejumlah plant Mayora Indah Group, Mayora Indah Group mempunyai 3MDH, Yaitu MDH– M1, MDH– M2, MDH– 3. Plant Dellifood SentosaCorpindo dipimpin oleh MDH-M1.

2.Factory Manager ( FM )Mempunyai tanggung jawab dalam memimpin dan mengkoordinasikanstruktur organisasi pada plant Mayora Indah, sehingga dapat berfungsidengan baik dan mencapai tujuan perusahaan. Dalam perannya, FM bertanggung jawab terhadap MDH atau General Manager.

3.Departement IR & GA (

 Industry Relation and General Affair )

 Departement ini bertanggung jawab terhadap operasional, tenaga kerja,

service level,

transportasi, konsumsi, absensi, sarana dan prasarana,kesejahteraan karyawan, peraturan dan personalia.

4.Departement Teknik

a.Departement ini bertanggung jawab terhadap Technic utility

untuk kelancaran operasional produksi, Contohnya : Listrik, AC, Mesin produksi, air, gas, angin, dsb. 

b. Merawat mesin, Perbaikan (Corrective Maintenance)dan memodifikasimesin untuk meningkatkan efisiensi.

5.Departement PPIC (Product Planning Inventory Control )

a. Departement ini bertanggung jawab dalam membuat planning atau perencanaan operasional pabrik, mulai dari perencanaan produksi, persiapan raw material,packaging material,hingga pada pendistribusian produk (Finished Good ). PPIC akan mengadakan meeting setiap hari jumat bersama dengan demand planner akan mendapatkan data dari departement marketing, mengenai prediksi penjualan kedepan (Prediksi berdasarkan laporan sales ). Dari data perhitungan yang didapat dandirencanakan ini. 

b. PPIC pun bertanggung jawab untuk melakukan order barang–barang ataumaterial yang dibutuhkan untuk jalannya produksi.

c.PPIC juga mengatur pembagian pendistribusian produk akhir

6.Departement QC (Quality Control)

Departement ini bekerja bersama– sama dengan Departement produksi,Bertanggung jawab terhadap kualitas produk yang dihasilkan, yaitu dengan cara melakukan pengawasan mutu mulai dari Raw material, packagingmaterial,proses produksi, proses packaging, finished good,dan sumber-sumber lain yang berpotensi mengkontaminasi produk ( Pekerja, mesin dan peralatan, serta area pabrik ).

7.Departement CI (Continous improvement)

Departement ini melakukan perbaikan terus–menerus, baik dalam halkecil maupun hal besar. Mempunyai sistem terimplementasikan berupa GKMdan PIB yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi perusahaan.

8.Departement Produksi

Departement ini bertanggung jawab terhadap jalannya proses produksi MieInstan dan Bubur, mulai dari bahan mentah hingga matang dan dikemasmenjadi Finished good. Berdasarkan tahapan proses nya Dept. produksidibagi menjadi dua yaitu Dept. Produksi Proses dan Produksi packaging.

a.      Departement Produksi ProsesDepartement ini bertanggung jawab terhadap jalannya proses produksi biskuit, mulai dari central kitchen yaitu dari proses formulating, mixing, danresting, kemudian adonan dibawa keruang produksi dan masuk pada tahap moulding hingga baking

b.     Departement Produksi PackagingDepartement ini bertanggung jawab terhadap jalannya proses produksi bubur dan mie , yaitu mulai dari tahapan cooling,dan packaging hingga finished good.

9. Departement warehouse

Departement ini bertanggung jawab terhadap pembongkaran, penyimpanan dan penggudangan yang mencakup raw material, packagingmaterial, finished good berkoordinasi dengan departement PPIC, sedangkan gudang sparepart berkoordinasi dengan departement teknik. Proses pembongkaran raw material dan packaging material dilakukan departement warehouse setelah mendapatkan persetuan dari departement QC yangmenyatakan material memenuhi standar yang sudah ditentukan.

10. Factory Accounting ( FA )

Factory accounting tidak berhubungan langsung dengan stukturorganisasi pabrik. FA merupakan bagian dari kantor pusat (corporate) yang berlokasi di Tomang dan bertanggung jawab terhadap perhitungan balance (Barang masuk, barang keluar, harga produksi, dsb )

11. Human Resource Development

a. Pengelolaan sumber Daya Manusia dan Organisasi

b. Peningkatan produktifitas atau kualitas SDM pengembangan organisasidan karier

12. QA (Quality Assurance)

a. QA mempunyai peranan dalam kualitas produk yang dihasilkan agarsesuai dengan standar

b. QA membuat tetapan–tetapan dan banyak berhubungan dengan luarmengenai regulasi–regulasi atau standar – standar yang berlaku sertaharus update terhadap regulasi atau standar yang baru, kemudian QAakan menginformasikan kepada QC untuk melaksanakan standartersebut.

3.8. 5R dan 7 Prinsip Mayora Grup

 Mayora memiliki 5R maupun 7 prinsip ini dimaksutkan untuk tetapmembuat dukungan, motivasi, serta penerapannya guna kemajuan untuk perusahaan menjadi yang lebih baik lagi. Agar prinsip tersebut dapat diterapkanuntuk tetap mengingatkan, 5R dituliskan di punggung seragam pegawai, agar pegawai selalu ingat dan menerapkannya.5R tersebut yaitu :

1.     Ringkas

2.     Rapi

3.     Resik

4.     Rawat

5.     Rajin

Sedangkan untuk 7 prinsip mayora, setiap hari pada lentera hati (apel pagi)selalu diucapkan. Yang harapannya prinsip–prinsip tersebut dapat menyatu danditerapkan dengan baik.

1.Quality :

-jangan pernah mengompromikan kualitas produk.

-Jaga selalu kualitas produk, seolah– olah hidup kita hanya bergantung padanya.

-Percaya bahwa konsumen adalah cerdas dan mampumembedakan kualitas produk yang baik.

-Hanya menjual produk yang kita banggakan.

2.Efesiensi :

-bekerja efesien untuk memberikan nilai tambah yang ekonomis pada konsumen.

-Jangan berharap konsumen bersedia untuk terus membayarketidak efisienan kita,

-Terus menimgkatkan efisiensi dalam setiap proses bisnis untuktetap memenagkan persaingan.

3.Inovation :

-tanpa inovasi tidak akan ada kemajuan dan terobosan.

-Berorientasi pada konsumen dengan melakaukan inovasi produk dan proses untuk melayani kebutuhan konsumen.

-Inovasi yang berkesinambungan pada setiap proses kerja untukmempertahankan pencapaian dan melakukan terobosan baru.

4.Passion :

-jangan pernah puas dengan hasil biasa–biasa saja, berikanusaha terbaik untuk mencapai keunggulan.

-Bekerja keras dan gigih, tidak ada jalan pintas utnuk mencapaikeunggulan.

-Gunakan berbagai sarana yang inovatif untuk melakukan peningkatan.

-Lakukan pekerjaan yang anda cintai dan akan menginspirasianda untuk menjadi lebih baik setiap harinya.

5.Wisdom :

-Bekerja cerda, jelas dengan arah yang anda tuju, tidak bertindak secara berlebihan, dan bertindak secara efisien.

-jadilah serba bisa, lincah dan praktis dalam rencana dantindakan.

-Menghormati orang kain dan diri sendiri, membangunhubungan dengan prinsip yang saling menguntungkan.

-Membangun tim yang kuat dan jalinan pertemanan, buat oranglain senang bekerja saam dengan anda.

6.Responsility :

-evaluasi pencapaian dan produktivitas anda setiap hari.

-Jadilah proaktif dan berinisiatif untuk memberikan solusi danmenuntaskan tugas.

-Jangan sia-siakan kepercayaan yang diberikan kepada kita.

-Berfikir secara cermat, berika hukuman pada sifat tidak pedulidan ceroboh.

7.Confident :

-bertindak segera tanpa ragu setelah rencana selesai dibuat.

-Besar atau kecil masalah yang ada, hadapi masalah tersebutsatu per satu.

-Jangan pernah merasa rendah diri, karena hanya akanmembatasi pencapaian anda.

-Berani ambil resiko jika anda ingin berhasil mencapaiterobosan baru.

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TEKNOLOGI YANG SEDANG TREND SAAT INI

TEKNOLOGI YANG SEDANG TREND SAAT INI zoom aplikasi ini sangat berguna sekali di saat pandemi ini karena sudah tidak boleh berkerumun untuk m...